Чем притягателен Кольский полуостров?

Рита Дёмина, начинающий блогер, путешественница, гость наших туров в Хибины и на Северное Сияние.

 

Вы знаете, не нужно так уж прям далеко забираться, чтобы насладиться природной красотой. Не нужно стремиться за пределы нашей прекрасной России, ну, или даже не совсем уж обязательно покорять Сибирь. А я, например, была на Алтае, Байкале. Посетила потрясающий воображение полуостров Камчатка… От края до края. От Калининграда до Владивостока наша страна восхитительна и прекрасна, и никакое другое место не заставит меня покинуть любимую Россию.

Но… Есть один из самых близких краев лично ко мне и всей столице мира Москве, и это — Кольский полуостров!

 

 

Чем же он притягателен?

Мне посчастливилось побывать в этих краях дважды. Первый раз — спонтанная поездка зимой, в страстном желании увидеть Северное сияние, второй — осознанное решение, вопреки совсем не летней погоде, посетить Териберку непременно летом.

Когда я думала, куда же поехать зимой и посмотреть что-нибудь красивое, мне пришло в голову, конечно же — Сияние. И тут меня озарило — надо ехать на Кольский! И тебе Россия-матушка, и — Сияние. Ну и, как обычно, ничего особенно не планируя, я собралась в дорогу, оплатила билет на самолет и уже через пару часов была на месте. Но скажу так — если уж вы и собрались куда-то ехать, то нужно все же поступать по уму, заранее смотреть маршруты, поездки, бронировать места и всякое такое прочее, чтоб не оказаться в такой ситуации, как я. А мне пришлось ждать в Мурманске несколько дней, прежде чем отправиться к Хибинам, а также посмотреть-таки на Северное Сияние.

 

Но ожидание того стоило, это уж я могу сказать наверняка. И пусть, что из-за сильной метели я не увидела Хибин, и все озера гордо и молчаливо спали, покрывшись одеялом из льда и снега, я испытала нечто, о чем уже не забудешь никогда..!

 

 

И это, разумеется, — Сияние…

Сменив одну машину на другую, познакомившись с новыми людьми, которые, кстати сказать, с радостью познакомят вас с этими краями, напоят горячим чаем и просто отогреют теплыми беседами, я устремились взгляд в окошко и стала ждать. Прогноз, как мне было сообщено, был хороший, так что — сердце стучало, а я ждала чуда. И оно случилось…

Я внимательно слушала молодого человека, который вез меня к группе Охотников за Северным Сиянием, смотрела в окно, и вдруг… — как будто кто-то взял кисть в руку и провел по небу. Из нежно-лилового полоса развернулась в ярко-зеленый и замерла на какое-то мгновение прямо над головой. Потом начала свой танец…
(Вы знаете, в тот момент мне не хватало звукового оформления из мультфильма про пингвиненка Лоло)
Но это продолжалось недолго. Мы остановились. Сделали пару кадров этого удивительного явления и поехали дальше. Временами Сияние еще вспыхивало над нами, озаряя каждый уголок души своим светом…
У меня не хватит слов, чтоб полностью описать весь спектр ощущений и эмоций от происходившего, а потому вам необходимо самим увидеть это собственными глазами…

 

Ты едешь по извивающейся меж сопками дороге, смотришь в окно микроавтобуса, любуешься красавицей-луной, раскиданными вокруг звездами, и среди всего этого время от времени танцует Сияние. Разве это не чудо?.. Я лично ничего прекрасней еще не встречала и не испытывала.
Ради этого даже стоит жить. Чтоб хотя бы раз увидеть такую необыкновенную Красоту!

Но до знаменитой Териберки я в тот раз так и не добралась из-за суровой непогоды. Кстати сказать, когда едешь по Кольскому полуострову, можешь встретить все, что только может предложить матушка-природа. Солнце. Туман. Пурга. Полный, так сказать, штиль. И по новой… И, наверное, это тоже оставляет за собой некий шарм и остается надолго в памяти…

И, если признаться честно, я не думала, что вернусь сюда летом…

Но видимо потерянные в Мурманске любимые варежки заставили меня сделать еще один крюк на русский север летом.
Не посмотрев прогноз погоды, я с воодушевлением отправилась в путешествие по Скандинавии и Европе через Кольский полуостров, в твердом намерении посетить-таки желанную Териберку и оставить на романтическое «потом» Сейдозеро, с которого, честно сказать, и появилась мысль ехать в этот удивительный край. Да, я не увидела солнышка, зато узнала, каково это — спать, когда за окном светлым-светло.

Приехав на Териберку, поздно вечером, хоть было и светло, я отправилась из старого поселка пешком на водопад. Мимо полузабытых домишек. Кладбища кораблей. Вдоль гордых скалистых сорок…
Это была самая долгая и одинокая прогулка в моей жизни. Но, несомненно, самая поразительная, волнующая и временами даже — пугающая. Атмосферные, заброшенные, разваленные здания потрясали воображение в продолжении всего моего не такого уж дальнего пути.
Временами казалось, что из-за этих одиноких окон на меня смотрит сама история в страхе, что я нарушу ее покой. Но этого в моих планах не было. Я просто шла мимо. Делала фотографии. И наслаждалась этим удлиненным уголком.

И только когда я добралась до каменного побережья Баренцева моря, я, наконец, поняла, что означают все эти романтические призывы — ощутить на себе дыхание Ледовитого океана.
Ты стоишь, смотришь вдаль, глубоко в душу севера, и чувствуешь холод, покой и красоту.
Полагаю, впечатлений было бы больше, если бы выглянуло солнце, но и его отсутствие меня не расстроило, и я продолжила путь к водопаду… Месту, добравшись до которого, я долго-долго выглядела вдаль и поблагодарила все высшие силы за все, что когда-либо сподвигало меня к путешествиям.
Это место, где внутри каждого может проснуться задремавший поэт.
И это место рядом. У нас — Дома.

Но дальше я вам рассказывать не стану. Здесь я ставлю точку, дабы подтолкнуть вас сделать этот шаг — добраться до Кольского полуострова и испытать все выше сказанное самим… И поверьте, Вы никогда не пожалеете и как после всех путешествий — вернетесь совсем иными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *